Kamis, 03 September 2015

13 Pedoman Gizi Seimbang

13 PEDOMAN UMUM GIZI SEIMBANG

Bagaimana mengatur agar makanan sehari - hari sehat seimbang antara kebutuhan badan dan kecukupan zat-zat gizi serta aman bagi kesehatan ??


1. Makanlah aneka ragam makanan.
    makan hidanan yang beraneka ragam dapat menjamin terpenuhinya
    kecukupan sumber zat tenaga,zat pembangun dan zat pengatur
    bagi kebutuhan gizi seseorang.

2.Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi.
  
Kecukupan energi dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi bahan makanan yang bersumber
   dari karbohidrat,protein dan lemak.

3. Makanlah makanan sumber KH,setengahnya dari kebutuhan energi.

4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai 1/4 dari kecukupan energi.

5. Gunakan garam beriodium. Konsumsi garam tidak lebih dari 6 Gr atau
     satu 1(satu) sendok 
teh/hari.
 
6. Makanlah makanan sumber zat besi.
   
Kurang zat besi dapat menyebabkan anemia.

7. Berikan ASI (air susu ibu) kepada bayi sampai berumur 6(enam) Bulan
     tetapi tetap dilanjutkan
    sampai 24(dua puluh empat) bulan dengan
     tambahan makanan lain dan susu sapi.

8. Biasakan makan pagi.
   
Dewasa  : Memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan saat bekerja,
                        meningkatkan produktifitas kerja.
                    
   
    Anak Sekolah : Memudahkan konsentrasi belajar, menyerap
                                pelajaran sehingga prestasi  Belajar meningkat.

9. Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya.
   
Air minum harus bebas kuman. konsumsi cairan terutama air minum :
    2 lt atau 2(Dua) Gelas Cukup cairan akan terhindar dari dehidrasi
    dan resiko menderita peyakit batu ginjal.

10. Lakukan kegiatan Fisik dan olah raga secara teratur.
     
Kegiatan fisik bermanfaat untuk meningkatkan kebugaran,
      mencegah kelebihan berat badan,   meningkatkan fungsi jantung,
      paru - paru dan otot serta memperlambat proses penuaan.

11. Hindari minum minuman berakohol.

12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
      Tanda umum tidak aman : Berlendir, berjamur, aroma dan rasa
      atau warna makanan berubah
      makanan kaleng harus dilihat tanggal kadaluarsa.

13. Bacalah label pada makanan yang dikemas
     
Label merupakan keterangan tentang : isi, jenis dan ukuran bahan
      yang digunakan susunan gizi, tanggal kadaluarsa
     dan keterangan penting lainya.
 





---TERIMA KASIH TELAH MEMBACA---
SEMOGA BERMANFAAT

====RUMAH SAKIT BELLA
====

1 komentar:

  1. Play Video Poker Online Real Money 온라인카지노 온라인카지노 카지노사이트 카지노사이트 327Switzerland euro odds【VIP】free betting tips

    BalasHapus